Rhinomuraena quaesita Garman, 1888 (morena cinta)

Sinónimos:
Localidad tipo: Isla Ebon, islas Marshall [FB].

Sulawesi 13/10/2004
Sulawesi 13/10/4


Sulawesi 13/10/2004
Sulawesi 13/10/4


Sulawesi 14/10/2004
Sulawesi 14/10/4


Sulawesi 15/10/2004
Sulawesi 15/10/4


Lembeh 19/10/2004
Sulawesi 19/10/4


Lembeh 19/10/2004
Sulawesi 19/10/4



Descripción: Con tres tentáculos carnosos en la punta de la mandíbula inferior, y una proyección carnosa en punta en el extremo del hocico, y narinas anteriores eb forma de tubo que acaban en expansiones en forma de abanico [FB]. También barbillones inferiores [REEF]. Machos azules (brillantes [REEF]), con gran parte del hocico (ojo [REEF]) y mandíbula inferior amarillos [AMONLINE] y con aleta dorsal amarilla y hembras amarillas [FB] (inicialmente azul amarillento [REEF]), con la aleta anal negra y margen blanco en las aletas [AMONLINE], normalmente con azul en la parte posterior. Juveniles (y subadultos [AMONLINE]) completamente negros (y narinas transparentes [REEF]). Dorsal y anal sin espinas [FB]. Según [HD_INDICO], [BH_CORAL] y [HD_ASIA], los machos son negros y las hembras azules. Las hembras mayores son amarillas.
Tamaño: Hasta 1,3 m. [FB].
Hábitat: Arrecife marino tropical. En lagunas y frentes de arrecife [FB]. En fondos de arena o escombro cercanos a arrecifes de coral [AMONLINE]. Crestas y pendientes de arrecifes costeros [HD_ASIA]. Aguas claras someras bien iluminadas [MACROLIFE].
Profundidad: De 1 [FB] a 60 m. [MACROLIFE].
Distribución: De 32°N a 26°S. De África oriental a islas Tuamotu (PF), al norte hasta el sur de Japón, al sur hasta Nueva Caledonia y Polinesia francesa, incluidas islas Marianas y Marshall. Común en Indonesia [FB]. En Australia, islas exteriores del noroeste, y Gran Barrera [AMONLINE].
Comportamiento: No migratorio. Normalmente escondida en arena o escombro, a veces sólo asoma la cabeza. Es la única morena que sufre cambios bruscos de coloración y sexo [FB]. Solitario o en parejas [REEF]. A veces dos hembras juntas [HD_ASIA]. Su movimiento espasmódico dificulta el enfoque [MACROLIFE].
Alimentación: Pequeños peces [FB].
Reproducción: Hermafrodita proterándrico, fertilización externa, abandono de la puesta. Madurez a unos 60 cm [FB]. Cambio de sexo a unos 85 cm. Hembras escasas [REEF].
Peligrosidad: Inofensiva [FB].
Pesca: Acuariofilia [FB]. El 90% de los ejemplares no llega a vivir un mes en cautividad. La mayoría se niega a comer y muere de hambre. Otras causas son escapes por cualquier resquicio o estrés [WETWEBMEDIA].

Especies similares: Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:morena cinta [HD_ASIA]
Inglés:ribbon moray [SN] (FAO, AFS) [FB], ribbon eel [AMONLINE], blue ribbon eel [MACROLIFE]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 1 julio 2007Última modificación: 11 enero 2009