Scarus tricolor Bleeker, 1847 (loro tricolor)

Sinónimos:
Localidad tipo: Yakarta, Java, Indonesia [FB].

Bunaken 16/10/2004
Sulawesi 16/10/4


Descripción: Machos con tonos de verde, a menudo con tonos rosados o amarillentos en los costados. Bandas verdes alrededor de la boca. Aletas dorsales y anales largos lóbulos caudales de color rosa o violeta con márgenes oscuros. Los machos difieren ligeramente en el patrón de la cabeza [FB]. Las hembras tienen la cabeza de color gris oscuro a negruzco y el dorso virando a turquesa o azul más abajo, con bordes negruzcos en las escamas, caudal roja, anal amarillo-anaranjada, naranja oscuro o amarillenta [REEF]. Dorsal con 9 espinas y 10 radios blandos, anal con 3 espinas y 9 radios blandos [FB].
Tamaño: Hasta 55 cm. [REEF] y 2,5 kg. [FB].
Hábitat: Arrecife marino tropical. Lagunas y frentes de arrecife, en zonas de denso coral [FB].
Profundidad: De 2 [FB] a 40 m. [REEF].
Distribución: Océano Índico, desde África oriental al sur hasta Natal (Sudáfrica), Madagascar, Seychelles, Mauricio, Chagos, Maldivas, hasta Polinesia francesa y Pitcairn. Reemplazado por Scarus forsteni en la mayor parte del Pacífico, con solapamiento en Filipinas, Indonesia oriental y Palau. Recientemente registrado en Tonga [FB]. Incluida Papua Nueva Guinea y Nauru y Line en el Pacífico central oriental [REEF].
Comportamiento: Normalmente solitario, aunque en ocasiones en grupos [FB].
Alimentación: Algas bentónicas [FB].
Reproducción: n/a.
Peligrosidad: Inofensivo. [FB]
Extracción: Pesca comercial, acuariofilia comercial [FB].

Especies similares: Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:loro tricolor (ex-FAO) [FB]
Francés:perroquet tricolore (ex-FAO) [FB]
Inglés:tricolour parrotfish (ex-FAO) [FB]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 9 marzo 2008Última modificación: 9 marzo 2008