Bothus pantherinus (Rüppell, 1830) (lenguado leopardo)

Sinónimos:
Bunaken 13/10/2004
Sulawesi 13/10/4


Bunaken 13/10/2004
Sulawesi 13/10/4


Bunaken 14/10/2004
Sulawesi 14/10/4


Lembeh 18/10/2004
Sulawesi 18/10/4


Descripción: Marrón a gris con puntos o manchas en forma de florecilla pálidas orlados de oscuro [REEF]. Costado con ojos con puntos oscuros y anillos en el cuerpo y aletas medias. Mancha oscura distintiva (aunque difusa [REEF]) en la mitad de la sección recta de la línea lateral, bandas estrechas oscuras en las pectorales del costado con ojos. Ojos separados aproximadamente el diámetro de un ojo, con el ojo inferior prácticamente casi alineado con el superior. Macho con pectoral alargada [REEF] hasta la aleta caudal en forma de largos filamentos [HD_ROJO]. Dorsal sin espinas y con 84 a 97 radios blandos, anal sin espinas y con 61 a 73 radios blandos. Pectoral con 9 a 12 radios en el costado del ojo y de 9 a 11 en el costado ciego [FB].
Tamaño: Hasta 39 cm. [FB].
Hábitat: Arrecife marino tropical. Arena silícea o caliza y fondos fangosos de llanuras arrecifales interiores y frentes de arrecife [FB]. Arrecifes costeros poco profundos, en fondos de arena, hasta llanos arenosos profundos mar adentro [HD_ROJO]. Juveniles a menudo en charcos intermareales [FB].
Profundidad: De 1 [HD_ROJO] a 250 m. [REEF].
Distribución: De 32°N a 35°S y de 26°E a 138°O. Del Mar Rojo y Golfo Pérsico, a través del Índico hasta Hawai e islas de la Sociedad (y Marquesas [REEF]) (PF), al norte hasta el sur de Japón, al sur hasta Lord Howe [FB].
Comportamiento: n/a.
Alimentación: Animales bentónicos [FB].
Reproducción: n/a.
Extracción: Pesca comercial (precio muy alto, aunque cuestionable, ya que está basado en el precio de otras especies de la familia) [FB].
Peligrosidad: Inofensivo [FB].

Especies similares:
Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:lenguado leopardo (FAO) [FB]
Francés:rombou léopard (FAO) [FB]
Inglés:leopard flounder, panther flounder [ITIS] (FAO, AFS) [FB]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 16 diciembre 2007Última modificación: 13 septiembre 2008