Minous pictus Günther, 1880 (n/a)

Sinónimos:
Localidad tipo: Mar de Arafura, sur de Nueva Guinea [Océano Índico Oriental], 9°59'S, 139°42'E, Challenger station 188, 56 m de profundidad [CALACADEMY].
Sintipos: BMNH 1879.5.14.371-372 (1, 1) [CALACADEMY].

Lembeh 19/10/2004
Sulawesi 19/10/4


Lembeh 19/10/2004
Sulawesi 19/10/4


Descripción: Coloración variable (manchas marrones con mejilla rojiza [REEF]), con bandas alternas claras y oscuras presentes en cierto grado en todos los especímenes, extendiéndose oblicuamente hacia atrás desde debajo de la porción inferior de la parte espinosa de la aleta dorsal y de la parte blanda. Vientre pálido, sin marcas [BHL:P_CALACAD]. Barbillones en mejilla. Bandas débiles en las aletas [REEF]. Con vejiga natatoria. Aleta pectoral moderada, no superando la mitad de la aleta anal, y sin puntos negros irregulares en su cara interior, pero con bandas, a veces filas de puntos, irradiando distalmente siguiendo el curso de los radios (similar a M. quincarinatus). Base de la pectoral marrón clara o beige (rojiza [REEF]), pectoral negruzca [BHL:P_CALACAD]. Radio más bajo de la aleta pectoral separado [REEF]. Dorsal con 10 a 12 espinas (normalmente 11) y 11 a 13 radios blandos (normalmente 12), totalizando 22 a 24 (normalmente 23). Hueso lacrimal con dos espinas agudas, la primera apuntando abajo y adelante y la segunda abajo y atrás. Espina post-lacrimal el doble de larga que la pre-lacrimal. Primera espina dorsal menos de un cuarto que la segunda y muy cercana a su base, espinas dorsales agudas y moderadamente fuertes. Anal con 2 espinas y 9 a 11 (normalmente 10) radios blandos, aunque difíciles de diferenciar espinas de radios, totalizando 11 a 13 (normalmente 12). Anal pálida, con el margen exterior a veces negro. Aletas pélvicas marrones, más oscuras en la parte final. Aleta caudal clara, sin marcas oscuras, pero con el borde oscuro [BHL:P_CALACAD].
Tamaño: Hasta 11 cm [FB].
Hábitat: Bentónico marino tropical. Estuarios lodosos protegidos a hábitats fango-arenosos profundos alejados de la costa [FB]. Fondos blandos de aguas costeras [REEF].
Profundidad: De 12 [REEF] a 90m [BHL:P_CALACAD].
Distribución: Indopacífico occidental: Papua Nueva Guinea, Mar de Arafura e Indonesia [FB], incluyendo Filipinas, Taiwan, Hong Kong y Vietnam [BHL:P_CALACAD].
Comportamiento: Se entierra durante el día en el sustrato y es raro de ver salvo cuando se encuentra casualmente por la noche [FB]. Solitario. Usa el radio inferior de la pectoral, separado de la aleta, para caminar [REEF].
Alimentación: n/a.
Reproducción: n/a.
Peligrosidad: Inofensivo [FB].
Situación: No evaluada [FB].
Extracción: n/a

Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:n/a
Inglés:painted stinger [FB], painted stingfish [GBIF]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 21 febrero 2010Última modificación: 22 febrero 2010