Calappa calappa (Linnaeus, 1758) (n/a)

Sinónimos:
Localidad tipo: Asia [AUS_DEH].

Bunaken 16/10/2004
Sulawesi 16/10/4


Bunaken 16/10/2004
Sulawesi 16/10/4


Descripción: Caparazón suave y convexo, con expansiones laterales de borde suave que cubren las patas. Grandes tenazas comprimidas. De color variable, marrón claro uniforme (o blanco cremoso [HD_CRUST]) cubierto a veces de puntos oscuros [SEADB].
Tamaño: Caparazón hasta 15 cm. [SEADB].
Hábitat: Bentónico, desde intermareal bajo, fondos de arena [AUS_DEH]. Bahías costeras, lagunas [SEADB].
Profundidad: De 0 [AUS_DEH] a 80 m. [DECAPODA].
Distribución: Indopacífico [SEADB]. De África oriental a Japón y Hawai. En Australia, costa oeste (central) [AUS_DEH]. Incluidas Nueva Caledonia, Wallis & Futuna, y Polinesia Francesa (Marquesas e islas de la Sociedad) [DECAPODA].
Comportamiento: Activo de noche. Cuando se ve amenazado, se enconde rápidamente bajo la arena [SEADB].
Alimentación: Moluscos, cuya concha rompe entre las tenazas y el pecho [SEADB].
Reproducción: n/a.

Especies similares: generalmente distinguidas por el color y forma del caparazón [SEADB] Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:n/a
Inglés:giant box crab [AUS_DEH], box crab [SEADB]
Italiano:granchio melograno [SEADB]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 6 abril 2008Última modificación: 6 abril 2008