Rhynchocinetes durbanensis Gordon, 1936 (gamba bailarina de Durban)

Sinónimos:
Localidad tipo: Durban, Sudáfrica [ABRS].

Sulawesi 12/10/2004
Sulawesi 12/10/4


Descripción: Rostrum muy largo y con dientes (torcido hacia arriba [MACROLIFE]), de color transparente con un patrón complicado de líneas rojas, blancas y puntos, que se cruzan diagonalmente. Machos con tenazas más largas. Rostrum con 9 a 10 espinas en el extremo dorsal superior y 16 a 18 en la parte inferior [EDGE_REEF]. Grandes ojos saltones y joroba [HD_INDICO]. El macho con quelípedos más gruesos [NC_MALDIVES].
Tamaño: Hasta 4 cm. [EDGE_REEF].
Hábitat: Arrecife de coral, infralitoral [ABRS]. Arrecife exterior. A menudo en el hueco de la esponja oreja de elefante, [EDGE_REEF]. Vive en grietas y agujeros profundos [HD_CRUST], bajo repisas, en cuevas y bajo coral muerto [NC_MALDIVES].
Profundidad: De 8 a 25 m. [NC_MALDIVES].
Distribución: Sudáfrica (Mar Rojo [HD_ROJO]) y Mar de Arabia a Micronesia [HD_CRUST], y de islas Ryukyu a Queensland (Australia), incluidas las Filipinas e Indonesia [ABRS], Tailandia [HD_INDICO] y todo el Mar del Coral [BH_CORAL].
Comportamiento: Común de noche [EDGE_REEF]. También activa por la tarde, especialmente cuando se congrega en grupos [HD_CRUST]. Y bastante activa durante el día [MACROLIFE]. Se mueven inusualmente, pavoneándose cuidadosamente y deteniéndose después de unos pocos movimientos [HD_INDICO]. A menudo con grandes morenas [MACROLIFE]. Cuando el buceador se acerca, se retirarán al fondo de la cueva, manteniendo una distancia de seguridad con el buceador. Si en cambio, se detienen, se acercarán en grupo curiosas, antes o después [MACROLIFE]. Se les ha visto vagando sobre peces durmientes de noche como si los estuvieran limpiando [NC_MALDIVES].
Alimentación: n/a.
Reproducción: Especie dioica. Se ha visto a machos cortejar a las hembras [NC_MALDIVES].

Especies similares: Nombres comunes:
IdiomaNombre
Español:gamba bailarina de Durban [HD_INDICO]
Inglés:hingebeak shrimp [ITIS], Durban hinge-beak shrimp [EDGE_REEF]

Localización fotografías: Sulawesi

Referencias

Taxonomía© Isidro CualladoCreación: 29 junio 2007Última modificación: 29 junio 2007